НАШ ЦЕЛЕБНЫЙ ПОЛИФЛЁРНЫЙ МЁД

slider-med

Так уж повелось, что мёд считается чистым и целебным продуктом.Сегодня на ваш выбор представлено множество сортов мёда (даже тех, которых просто не может быть! ). Увы, практически всё что продаётся по качеству весьма далеко от того целебного мёда, который ели наши предки всего 100-150 лет назад.

Парадоксально, но у нас в стране практически нет информации о чистоте, целебности продуктов пчеловодства. В основном — информация о том, как определить не фальсифицирован ли мёд (правда Китайский синтетический легко выдерживает подобные проверки). Но это же только проверки на более-менее натуральность! А где экологичность? И, главное, целебность? Даже опытные пчеловоды могут обидеться, когда, разобрав условия добывания мёда на их пасеке, можно сказать, что мёд их нельзя назвать экологически чистым и целебным.

Из чего же оно складывается, это качество?

1. Экологичность места.
Это воздух, вода и конечно же земля — местность на кот. расположена пасека. Воздух может быть переносчиком вредных веществ, способных концентрироваться в медоносных растениях. Пчёлы, собирая нектар в заражённой местности, во много раз увеличивают концентрацию этих веществ в мёде по сравнения с воздухом. Считается, что собирать лекарственные травы (а значит и располагать пасеку) желательно не менее 100 км от крупных предприятий и городов. Так же нужно учитывать направления ветров.
Вода и местность, конечно же, должны быть максимально чистыми. Необходимо проследить откуда течёт и набирается вода в близлежащих источниках. А так же не обрабатывают ли окрестные поля химикатами.
На сегодняшний день мед добывается с двух пасек в Псковской области (где никогда и не было вредных предприятий), расположенных в 450 и в 500 км от СПб и столько же от Москвы. Причём расположены они не просто в чистой местности, а прямо-таки в глуши! Куда не всегда и добраться-то можно.

2.Ульи и вощина.
Спросив не пчеловода: «Из чего делают ульи?» получишь однозначный ответ: «Конечно же из дерева!». Всё правильно — дерево наилучший материал для пчёлок, не выделяющий никаких вредных веществ. Но на деле множество пчеловодов содержат семьи пчёл в ульях, изготовленных их пенопласта, ДСП, ДВП и даже из пластмассы!
Но если изготовление (или покупка) улья зависит от пчеловода, то вощину пчеловоды вынуждены покупать. А что там добавляют и какие примеси — это отдельная тема. В нашей вощине 100% содержание воска. А ульи максимально приближены к естественному жилищу пчёл и с минимальным вмешательством в пчелиную семью на увеличенную рамку с объёмом, позволяющим практически не тревожить пчёлок.

3.Лечение пчёл.
Обрабатывают пчёлок много и очень небезопасными препаратами. От варроатоза, напр., насчитывается около 30 препаратов и почти все они чисто химические. Многие из них (в инструкциях) рекомендуют применять в перчатках и даже в противогазе! Это совсем не шутка. Так же «Исследованиями установлено, что при скармливании пчёлам антибиотиков , последние при опр. условиях в значительных количествах переходят из организма пчёл в мёд, где продолжительное время сохраняются..» Комментарии здесь излишни.
Пасека, на кот. для лечения пчёл применяют химические вещества и антибиотики, не может считаться экологически чистой.
Поэтому на наших пасеках, мы отказались от любого использования химикатов и антибиотиков.

4.Кормление пчёл.
Пчёлы, по свидетельству археологов, живут на земле около 35 млн. лет и всё это время питаются мёдом и пергой, по крайней мере, свидетельств, что они выращивали для себя сахарную свёклу, не встречалось. Сахар всегда был дешевле мёда, и поэтому у пчеловодов есть большой соблазн заменить им часть мёда. Увы, таких пчеловодов довольно много. Что тут говорить, если даже в учебниках по пчеловодству считается нормой давать в зиму семьям 6-9 кг. Сахара. А лекарственные препараты давать с сахарным сиропом! Рано или поздно часть этого сахара всё равно попадёт в товарный мёд.
Экологически чистая пасека — это пасека без сахара!
Мы можем с уверенностью сказать, что наши пчёлки сахар и не нюхали.

5.Порода пчёл.
Ещё лет сто назад пчеловодство на Руси считалось почётным занятием. Забирать мёд у самых злобливых пчёл среднерусской породы не каждый мог. С тех пор многое изменилось. Учёные решили, что исконно русские пчёлы, кот. отлично зимуют, практически не болеют и заливали мёдом не только Россию, но и Европу, плохо опыляют некот. растения (красный клевер напр.), так как у них короткий хоботок. Стал усиленно пропагандироваться завоз южных пчёл, хоботок кот. на 1 мм длиннее. О том, что они плохо зимуют в наших краях и подвержены многим заболеваниям, умалчивалось или говорилось как бы вскользь — как о незначительном недостатке. А вот то, что южные пчёлы незлобивые, преподносилось с большой помпой. И что мы получили? Итог поистине плачевный. Сейчас на пасеках России практически не осталось пчёл среднерусской породы. Можно говорить разве что о приближённости к среднерусской породе. Закладывая пасеки, пчёл покупали у пасечника, который разводит ср.русскую породу уже 30 лет. Дело в том, что именно от наших ср.русских пчёл получается самый целебный мёд. Не зря же русский мёд издревле ценится во всём мире, а ведь пчёлы есть везде.

6.Откачка и фасовка мёда.
До изобретения медогонки мёд из сотов отжимали руками или с помощью вальцов, а затем на сите воск отделялся от мёда. Медогонка коренным образом изменила этот процесс. Но прежде чем откачивать мёд, соты распечатывают, то есть срезают с них крышечки. Как правило, это делают горячим ножом из нержавеющей стали. Затем соты ставят в медогонку, которую вращают. Мёд — это высокоактивное вещество, в составе которого выявлено более 70 различных компонентов. Так вот задача не только предохранить мёд от попадания в него вредных веществ извне, но и как можно с большей полнотой сохранить то, что в нём есть. Поэтому, только приступая к распечатыванию сотов, мы уже вольно или невольно начинаем изменять состав мёда, причём не в лучшую сторону.
При распечатывании сотов некоторые пчеловоды используют ножи из обычной стали. От соприкосновения мёда с таким лезвием начинаются процессы окисления. Нагревание ножа (а нагревают большинство пчеловодов) также очень отрицательно сказывается на качестве мёда, а ведь некоторые используют электрические ножи, где лезвие разогревается до температуры свыше 100 гр.! Большое влияние на качество мёда оказывает и материал, из которого сделана медогонка. Они бывают из нерж. стали, из алюминия, и из оцинкованного железа. Особенно сильно на него влияет ржавеющее железо и оцинковка, затем алюминий и в самой меньшей степени нержавейка.
Зная все это, вскрываются рамки с сотами исключительно вилочкой (конечно же без всякого нагрева) и качаются только в медогонке из нержавейки (кот., из-за нестандарта рамок, пришлось заказывать аж на Урале!). При этом сито не ставится, а весь всплывший воск снимается деревянной ложечкой.
Фасуется мед в стеклянную и спец. пластмассовую тару. Часто это делается непосредственно на пасеке или вскоре после откачки. Поэтому это происходит без нагрева мёда.

7.Сорт мёда
Ну теперь может самое интересное) . Привыкнув к огромному разнообразию сортов, часто спрашивают: «Какой у Вас мёд?»
А что такое сорт мёда? Как правило это преобладающее растение, с которого пчёлы берут взяток, несут нектар. Привезли пасеку на поле с гречкой — гречишный мёд, на поле подсолнухов- подсолнечниковый и т.д. И даже название есть у таких медов — монофлёрные меда. Но было ли так всегда и хорошо ли это? Конечно же нет! Не было раньше таких огромных посевных полей, да и кочёвка была невозможна (ни ульев не было, ни транспорта, да и дорог). Подсевами и кочёвками можно добиться только одного — значительного увеличения количества мёда. Но качество, а главное целебность мёда падает в разы. А ведь ради целебности его в основном –то и покупают. Нет, конечно же подсолнечниковый или рапсовый мёд гораздо лучше, чем сахар. Но он и рядом не стоял с настоящим ПОЛИФЛЁРНЫМ мёдом. Это тот мёд, в состав которого входит нектар с нескольких растений. В мёд с наших пасек входит нектар со всех растений, что цветут с конца апреля по сентябрь. А это десятки, а может и сотни видов! И это уже настоящий, целебный мёд.
Подсевая или кочуя, пчеловод вынужден постоянно заниматься откачкой мёда. В связи с этим мёд, очень может быть, будет не зрелым. А старые пчеловоды, к примеру, вообще считали качественным мёд только с выдержкой в колоде не менее года! (А то и трёх!) Интересно наблюдать, как с первых чисел августа уже проходят медовые ярмарки, продаются тонны мёда, а на наших пасеках к пчёлкам даже и не подходили ещё ).
В общем:
— Ульи должны стоять на месте круглый год, никуда не перемещаться и не переезжать.
— Максимальное качество и целебность мёда достигается при большом разнообразии трав и растений.
— Откачивать мёд только один раз в году, осенью.
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ВАШИМ ДЕТЯМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *